简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 企业信息 > 广西企业动态

广西所有行政村实现广播电视光缆村村通

2020-07-21 15:41     来源:广西广电网络公司
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,梧州藤县塘步镇禤洲村开通广播电视光缆信号,自此,全区14335个行政村全部开通光纤宽带,提前半年实现目标,标志着广西智慧广电基础设施建设再上一个新台阶。

广西是全国第二个以全省名义推动实施智慧广电工程的省份,为贯彻落实中央建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,加快数字广西建设,促进智慧广电发展,2019年以来,在自治区党委、政府统一领导下,地方各级广电行政部门和广西广电网络公司协同配合,从“助脱贫、奔小康”的政治高度出发,全力推动“壮美广西·智慧广电”工程建设,先后完成7271个行政村通广电光缆建设任务,到今年7月初,全区仅剩下梧州藤县塘步镇禤洲村尚未开通“广电云”信号。

梧州藤县塘步镇禤洲村位于禤洲岛上,全岛属行政村建制。禤洲岛离岸1.5公里,江边两岸无高位山体可利用,无法跨江建设光缆。广西广电网络公司经过多次勘察、踩点,创新无线光纤联网手段,采用2G通道的双向数字微波技术实施联网,最终打通岛上信号覆盖盲区,并通过光纤布网入户,顺利开通“广电云”信号。??

7月20日下午,广西广播电视光缆实现全区行政村“村村通”发布仪式在广西广播电视安全播出监管指挥调度中心举行,全区所有行政村实现广播电视光缆“村村通”,实现历史性的突破。

自2019年以来,广西广电网络公司累计投入约18亿元开展“壮美广西·智慧广电”工程建设,共完成7272个行政村和17475个35户以上自然村光缆联网,新建光缆线路总长6.48万公里,行政村联网率达100%,提前半年完成全区所有行政村村村通广播电视光缆。通过工程的实施,实现了广播电视光缆区、市、县、乡、村、屯六级贯通,实现了行政村的“三个全覆盖”,即“行政村光缆全覆盖”、“行政村‘广电云’信号全覆盖”、“行政村广电宽带全覆盖”。全区广播电视有线光纤网络覆盖农村地区750万户,覆盖率达75%,累计发展“广电云”用户90.6万户,累计建设了578个乡镇广播电视综合服务站和465个乡镇机房,初步构建了一个高速、泛在、智慧、安全的广电网络新型服务体系,从“你播我看”看电视向“智慧互联”用电视迈出一大步。

利用实施“壮美广西·智慧广电”工程的有利契机,我区进一步扫除贫困地区、边境地区的广播电视覆盖盲区。全区5000个贫困村、极度贫困地区、深度贫困县、边境市县的行政村全部实现广播电视光缆联网,同步开通了“广电云”信号,强有力地支持了贫困地区和边境地区脱贫攻坚建设。为进一步加强广播电视意识形态阵地建设,将党和政府的声音传到千家万户,填补农村的数字鸿沟,支撑网络扶贫,助力传统媒体和新兴媒体融合发展奠定了坚实的基础。

下一步,广西广电网络公司将推动光缆网络继续向35户以上自然村屯延伸,依托5G、云计算、大数据、北斗等新兴技术,进一步丰富智慧广电政用、民用、商用服务体系,加大智慧广电服务领域和覆盖面,努力把智慧广电网络建设成为功能强大的主流媒体融合传播网、数字文化传播网、基础战略资源网,为助推脱贫攻坚,服务数字广西、乡村振兴战略,扎实推进富民兴桂做出更大贡献!


文件下载:

关联文件:

    xxfseo.com